расширенные вены в глазном дне у грудничка

Вены на глазном дне расширены: что может быть причиной?

Все чаще диагностируются заболевания глаз и снижение остроты зрения связанные с нарушениями функции сосудистой сетки. По мнению обaглaза.ру, это последствие вызвано, в первую очередь, из-за позднего обращения за медицинской помощью и игнорирования симптомов системных заболеваний.

Причины

Глаза очень чувствительны к проблемам организма, любое общее заболевание отражается на их работе. К основным причинам нарушения работы сосудистой системы глаз сайт относит:

Характер сосудов

При медицинском осмотре очень важно пройти офтальмоскопию. В зависимости от степени и характера нарушений венозной сетки глазного дна врач может определить заболевание, которое стало причиной патологии:

микроаневризмы и гипертрофированная разветвленность венозных сосудов, иногда может сопровождаться отеком сетчатки – развивается при сахарном диабете;

спазмы сосудов, тромбозы центральной вены и артерии, при фоне глазного дна с белесовато-молочным оттенком (недостаточное кровоснабжение) – говорят о заболеваниях сосудов;

яркая точка в районе желтого пятна и отечность сетчатки – по утверждению оbaglаzа ru свидетельствует о обескровленной центральной артерии глаза;

ретинопатия (недостаточное кровоснабжение сетчатки) – осложнение, которое является следствием гипертонической болезни, болезни сосудов и сахарного диабета;

отек сетчатки возле проекции начала зрительного нерва, сильное изветвление вен – говорит о нарушении в работе центральной вены глаза или её закупорке (при гипертонической болезни, почечных и сосудистых патологиях).

Симптомы

В начальной стадии заболеваний или нарушений работы сосудистой системы глаз симптомы могут отсутствовать вовсе. Патология выявляется при тщательном медицинском осмотре. В более тяжелых и з

Источник

Внутричерепное давление – причины, симптомы и признаки (у взрослого, у ребенка), диагностика, методы лечения. Как измерить внутричерепное давление? Как снизить повышенное внутричерепное давление?

В связи с широким распространением различных визуальных методов диагностики (УЗИ, томография и т. д.) диагноз "повышенное внутричерепное давление" ставится весьма часто, хотя в большинстве случаев это необоснованно. Ведь повышение или понижение внутричерепного давления – это не самостоятельное отдельное заболевание (за исключением очень редкой идиопатической внутричерепной гипертензии ), а синдром, сопровождающий различные патологии, способные изменять объемы структур черепной коробки. Поэтому рассматривать "внутричерепное давление", как самостоятельно заболевание и лечить исключительно его, попросту нельзя.

Необходимо знать, что внутричерепное давление может повышаться или понижаться до критических значений, при которых развивается клиническая симптоматика, в ограниченном числе случаев и только при наличии других весьма тяжелых заболеваний, которые являются причинным фактором подобных изменений. Поэтому мы рассмотрим сущность понятия "внутричерепного давления" и как диагноза, имеющегося в отечественной медицинской практике, и как патофизиологического термина, обозначающего строго определенный синдром.

Внутричерепное давление – физиологическое определение, норма и сущность понятия

Итак, полость черепа имеет определенный объем, в котором находятся три структуры – кровь, мозг и мозговая жидкость, каждая из которых создает некое давление. Сумма давлений всех трех структур, находящихся в полости черепа, и дает общее внутричерепное давление.

Указанные значения внутричерепного давления характерны для человека, находящегося в состоянии покоя, не совершающего каких-либо физических усилий. Однако в моменты резкого напряжения большого количес

Источник

Ангиопатия сетчатки глаз: как устранить болезнь и сохранить зрение?

Что такое ангиопатия сетчатки глаза? Подобный диагноз пугает пациента — настолько грозно болезнь звучит. Остаётся актуальным вопрос — что делать при ангиопатии и как её обнаружить?

Описание ангиопатии сетчатки глаза

Ангиопатия сетчатки не относится к самостоятельным патологиям. Состояние возникает при нарушении функции кровеносных сосудов, сбой в работе которых является нередким симптомом различных болезней.

При ангиопатии сетчатки глаз происходят нарушения в работе кровеносных сосудов и капилляров, что нередко приводит к кровоизлияниям

Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения могут оказать отрицательное воздействие на здоровье пациента, так как возникают последствия необратимого характера. Примером являются некротические изменения поражённого участка, питание которого осуществлялось с помощью повреждённого сосуда. Сетчатка истончается, ослабевает, что приводит к разрыву и отслоению.

Виды заболевания и причины возникновения

Многообразие видов обусловлено разными причинами появления и механизмами образования патологии. Имеет значение и возраст пациента. Существуют следующие формы ангиопатии сетчатки глаза:

Первичная (гипотоническая). Возникает в результате воздействия на глазное дно и сосуды патологического фактора. Для младенцев причиной появления болезни является получение травмы во время родов. Кроме того, оказывает негативное воздействие гипоксия или особенности строения сосудов. У взрослых пациентов первичная ангиопатия вызвана сбоями в вегетососудистой системе, а именно проблемами с регуляцией тонуса сосудов.

диабетическая — нарушение, которое формируется постепенно при сахарном диабете. Сбой в обменных процессах становится фактором, приводящим к скапливанию особы

Источник

Тромбоз глаза: каковы причины появления?

Тромбоз глаза – это такое заболевание, при котором вены могут закупориться сгустками крови, также это могут быть и не только вены, но и ветви.

Симптомы тромбоза

Симптомы тромбоза могут определяться только по тому, который участок кровеносной системы закупорен. Однако, если опираться на конкретные симптомы, то следует обратить внимание:

Возможна потеря зрения или его сильное ухудшение. Первый симптом наблюдается, когда закупоривается центральная вена, а вот вторая, когда закупорены ветви вены.

Возможно, что заметите сильную размытость изображения, а также предметов, которые находятся рядом. Возможно, Вы заметите и другие дефекты.

При возникновении тромбоза вен сетчатки глаза, его характерной особенностью является резкое начало. Он может начаться в утреннее время.

Претромбоз – эту стадию характеризуют расширенные, а также и извилистые вены. На этой стадии всякого рода жалобы могут отсутствовать. Но обычно происходит снижение зрения.

Тромбоз центральной вены сетчатки – на глазном дне проявляются маленькие кровоизлияния. Но тут уже проявляются некоторые жалобы: пелена перед глазами, а также может выпадать из поля зрения некоторые объекты.

Посттромботическая ретинопатия – эта стадия развивается через некоторое время после перенесенного тромбоза вен. Острота зрения может развиваться очень медленно.

Причины развития тромбоза

Если тромбоз развивается у молодых людей, тогда причиной возникновения может быть инфекционное заболевание (такие как: недавно перенесенный грипп). А также возможно развитие тромбоза при повышенном внутриглазном давлении.

Существуют также и другие факторы развития такого заболевания. Однако, лучше их уточнить у специалиста, который занимается данной проблемой.

Как можно продиагностироват

Источник

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками! Желаем хорошей погоды, отличного отдыха, позитивных эмоций и вмечатлений!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. Ограничения на прием анализов действуют с 27 апреля по 9 мая. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.

Внутричерепное давление у ребенка

Исследование глазного дна на предмет признаков повышенного внутричерепного давления (внутричерепной гипертензии) с помощью щелевой лампы (биомикроофтальмоскопия с линзой 60/78 Дптр)

Одно из основных направлений работы нашей клиники – детская неврология, психология и психиатрия, детская эпилептология. Мы работаем в постоянном контакте с родителями наших маленьких пациентов: Вы сможете поддерживать связь с лечащим врачом по телефону и электронной почте. Будем рады помочь вам и вашим детям!

Самое важное − найти причину возникновения повышенного внутричерепного давления у ребенка. Для этого рекомендуем в первую очередь получить консультацию у детского невролога и офтальмолога и сделать исследования, если они потребуются. После постановки точного диагноза назначается подходящее именно Вашему ребенку лечение. В большинстве случаев проблема повышенного внутричерепного давления разрешима.

Головной мозг внутри и снаружи омывается цереброспинальной жидкостью, или ликвором. Она служит защитой для головного мозга, омывает его, питает и защищает от механических воздействий, помогает поддерживать постоянное внутричерепное давление, а также поддерживает обменные процессы между кровью и мозгом. Эта жидкость постоянно циркулирует внутри черепа, в желудочках головного мозга и в других пространствах головного и спинного мозга.

альбом для новорожденного своими руками мастер
Добрый день!!! Это сайт об идеях оригинальных подарков, которые можно сделать своими руками. Здесь не только мастер-классы о рукоделии и hand-made, но и концепции и сценарии праздников, душевные семейные традиции и идеи необ

Цереброспинальная жидкость образуется в определенных областях головного мозга, о

Источник

Полнокровные и извитые вены сетчатки это то, что родители часто читают в заключениях и что им преподносится как некая ангиопатия сосудов сетчатки.

Что же такое ангиопатия? В дословном переводе сам термин “ ангиопатия” означает, что есть патология “ патия” сосудов “ ангио”, но что за патология этот термин не указывает. Такой термин используется в современной в офтальмологии, однако с уточнениями. Пример: диабетическая ретинопатия ( Diabetic Angiopathy ). Однако, в случаях, которые мы обсуждаем слово “ангиопатия" используется изолировано. Кроме того, этот диагноз ставится очень часто и на основании него неврологом делаются какие то выводы - обычно назначаются ноотропы ( что на самом деле никогда не имеет смысла).

Термин: «Ангиопатия сетчатки», просто без уточнения не несет смысловой нагрузки и часто используется детскими окулистами в отношении детей, у которых по их мнению сосуды как то отличаются от нормы. Как они отличаются - тоже вопрос неопределенный. Никаких критериев, кроме личного впечатления не используется. И что самое важное эти “изменения” не отражают никакого патологического процесса. Фактически такой диагноз ставится только в нашей стране и странах бывшего СССР, он не несет никакой конкретики и обычно дети которым выставляется такой диагноз абсолютно здоровы.

можно ли с новорожденным гулять в первый месяц
Только вернулись из больницы, где неделю лечили воспаление легких. Это у моего, самого здорового, самого закаленного, и вообще самого-самого сыночка! Во всяком случае так было раньше, а что будет теперь?

Как мы жили р

К сожалению, этот «диагноз» все еще встречается и достаточно часто. К сожалению и врачи – неврологи принимают этот «диагноз» к сведению. Я даже знаю одну доктор, которую отчитали, за то, что у на консультациях при большом потоке детей не ставится диагноз “ангиопатия сетчатки”. Надо ли говорить, что ничего серьезного пропущено не было и это и было аргументом, против которого сложно найти возражения. Хотя, по моему мнению для врача аргументом должны быть исследования.

Источник

Моему малышу 7 мес. невролог поставила диагноз "гидроцефалия". В инете я нашла кучу информации о том, что эта болезнь не лечится,только операция, с кучей осложнений, и ребенок будет практически лишен полноценной жизни, поскольку будет отставать в развитии и быть почти инвалидом. Волосы встали дыбом, честно говоря.

Мамочки, скажите, был ли у кого-то такой диагноз и все ли так страшно на самом деле? Очень хочется надеяться,что моя дочка выздоровеет.

Трудно говорить о чем-то, не зная Вашей ситуации. Во-первых, расскажите о вашем видении проблемы - замечаете ли вы в развитии ребенка какие-то отклонения, делали ли анализы... Давно ли наблюдаетесь у невролога? Были только у одного специалиста или у нескольких?

Во-вторых, перестаньте себя накручивать. Вам ещё только-только поставили диагноз, до операции, может, и не дойдет, а Вы уже говорите об осложнениях и инвалидности. Лично знаю человека, перенесшего в детстве такую операцию - учился в нормальной школе, оценки неплохие были, правда, от физкультуры был освобожден. Так что не впадайте в отчаяние.

Мне мама рассказывала - меня маленькую все время пытались на учет поставить с подозрением на гидроцефалию - голова очень большая была. Сейчас невролог гляда на моего Антоху говорит - в группе риска по гидроцефалии, но я, зная свою историю, даже не заморачиваюсь.

Вопрос об операции ставится в случае, если консервативными (не операционными) методами помочь не удается и ситуация быстро прогрессирует.

Спасибо за поддержку, я не унываю! Просто напугали неприятно страшилки про эту болезнь. А поставили диагноз на основе осмотра,рефлексов, УЗИ (НСГ), а не просто внешне большой головы.

Я еще обращусь к другим специалистам в сети, спрошу. А вам всем желаю ЗДОРОВЬЯ вашим детишкам, оно - самое ценное, что может быть.

Snownight, с одной стороны, присоединюсь к призывам

Источник