как правильно подобрать пустышку новорожденному

Выбираем соску для новорожденного

Как известно, соска-пустышка является одним из неизменных атрибутов новорожденного ребенка, этот простой предмет обычно приобретают еще до его рождения. В настоящее время в магазинах можно найти довольно много видов сосок, имеющих свои особенности. Попытаемся выяснить, какую пустышку лучше выбрать для новорожденного.

Назначение

Среди прочих врожденных рефлексов у новорожденных проявляется сосательный рефлекс, что позволяет ему кормиться от материнской груди. Мать периодически кормит малыша, но рефлекс между кормежками никуда не исчезает.

Между тем сосательные движения, помимо кормления, оказывают на младенца еще и успокаивающее действие, он даже может самостоятельно начать сосать пальчик, что неприемлемо по гигиеническим соображениям. Для удовлетворения сосательного рефлекса новорожденного используют соски.

Знаете ли вы? В девятнадцатом веке детям британских аристократов вместо пустышек, которые еще не существовали, давали погрызть серебряные ложки, облегчающие прорезывание зубов. Отсюда пошло выражение «родился с серебряной ложкой во рту», т. е. родился в богатой семье.

Советы по выбору

Чтобы правильно подобрать пустышку для младенца, необходимо иметь представление о типах данных аксессуаров, их особенностях, свойствах материалов, из которых они изготовлены.

Соска классической округлой формы подойдет любому младенцу. Но считается, что аксессуары этого типа при длительном использовании могут способствовать формированию неправильного прикуса у малыша.

Такого недостатка лишена пустышка анатомической формы. Ее эллиптический сосок приплюснут с одной стороны, что обеспечивает равномерное распределение давления пустышки на небо младенца. Данная форма обеспечивает развитие правильного прикуса.

Особую популя

Источник

Как выбрать пустышку для новорожденного? Правила пользования и советы по уходу

Еще в утробе у малыша вырабатывается так называемый сосательный рефлекс. Он позволяет ребенку добывать себе пропитание с первых часов жизни. Поэтому, когда мать прикладывает новорожденного к груди – он уже знает что делать.

Этот рефлекс настолько сильный, что иногда даже сытый ребенок продолжает причмокивать губами. Неопытные молодые мамы начинают подозревать нехватку молока или недостаточную его жирность.

Однако, сосательный рефлекс для новорожденного – это норма и даже необходимость. Кроме того что сосание дарит ребенку насыщение, оно еще и стимулирует рост, развитие и укрепление нижней челюсти. Так формируется правильный прикус.

Если сытый ребенок продолжит сосать грудь, это может привести к перееданию. Потому следует найти другой способ удовлетворить сосательный рефлекс – подобрать соску-пустышку.

Пустышки для новорожденного: мнения «за» и «против»

Между современными родителями ходит множество споров, как о пользе пустышки, так и о вреде ее применения. Многие отказываются от нее, считая, что сосание пустышки может стать причиной большого количества негативных последствий.

Соски-пустышки изготовлены из искусственных материалов, их вкус и запах являются чужими для малыша и не способны заменить собой материнское тепло.

Малыш устает от сосания соски-пустышки, на сосание груди у него остается очень мало сил. Результатом может стать недоедание и потеря веса.

Частое сосание пустышки приводит к изменению прикуса, неправильному формированию челюсти. Нарушениям может быть подвергнут и голосовой аппарат, отсюда – дефекты речи.

Сосание материнской груди – это своего рода общение матери с ребенком. Замена в виде пустышки, по мнению психологов, формирует в подсознании привычку абстрагировать

Источник

Как выбрать соску для новорождённого ребенка?

Соска (пустышка) — предмет, имитирующий сосок, созданный для удовлетворения сосательного рефлекса у новорожденных. Малыши, находящиеся на грудном кормлении, как правило, не особо нуждаются в данном предмете, т.к. частые прикладывания к груди полностью удовлетворяют их потребность в сосании. Но если новорожденный находиться на смешанном или искусственном вскармливании, если малыш беспокойно засыпает без посасывания, то такому ребенку необходима соска-пустышка. А еще соска поможет тем детям, которых беспокоят газики в животике, ведь сосание способствует их отхождению.

Подбираем форму соски: классическая, анатомическая, ортодонтическая

Соски бывают классической (круглой) формы и анатомической. Круглая форма соски — самая обычная и привычная всем форма. Это узкая у ограничителя и постепенно расширяющаяся к концу, с округлым сосочком пустышка. Такую соску ребенку можно давать любой стороной. Но при очень частом и долгом использовании такой соски, может сформироваться неправильный прикус.

Соски анатомической формы соответствую строению десен малыша. Это прилегающая к языку соска, сплюснутая с одной стороны, имеющая эллипсовидную форму. Такая форма пустышки позволяет равномерно распределить давление на небо новорожденного. Анатомическая соска препятствуют заглатыванию воздуха и помогают правильному развитию прикуса.

Наибольшую популярность сейчас приобретает пустышка ортодонтической формы. Это соска со скошенным сосочком, немного приплюснутая с одной стороны и выпуклая с другой. Благодаря своей каплевидной форме, она более удобно располагается во рту. Малыш захватывает ее так же, как грудь мамы. По своей форме ортодонтические соски делятся на 3 вида:

Еще один вид плоской с обеих сторон соски называется симметричный. Такая соска удобна тем, что, как и круглую, ее можно п

Источник

Как правильно выбрать соску-пустышку?

Отвечает Черепанова Светлана Николаевна

В период новорожденности считается нормой, когда нижняя челюсть располагается позади верхней. Это так называем младенческая ретрогения. К 6-8 месяцам происходит саморегуляция этого несоответствия между челюстями. Этому способствует активное сосание, при котором нижняя челюсть выдвигается вперед.

Учеными установлено, что сосательный рефлекс появляется у человека еще до рождения. На ультразвуковом исследовании можно видеть, как малыш в утробе матери сосет палец.

Когда ребенок находится на грудном вскармливании, то при кормлении вынужден выдвигать верхнюю челюсть вперед. Тем самым, стимулируется рост и развитие нижней челюсти, правильно формируется височнонижнечелюстной сустав.

Сосательный рефлекс новорожденного настолько выражен, что иногда можно заметить: вроде бы ребенок наелся, но все же продолжает чмокать губками, делает сосательные движения, а затем постепенно расслабляется и засыпает.

Ведь природа дала сосательному рефлексу значение не только в добыче пищи, но и как успокоительное средство. По последним рекомендациям педиатров ребенка можно прикладывать к груди до 10-12 раз в сутки, вполне возможно, что при таком кормлении по требованию малыш, высосав положенное ему количество грудного молока, быстро и самостоятельно засыпает. Ясно, что пустышка в таком случае не нужна.

При искусственном или смешанном вскармливании, ребенок реализует свою потребность в сосании не полностью. Также есть дети, которые после кормления отходят ко сну беспокойно. И тем и другим на помощь может придти соска-пустышка. Как только наступить глубокий сон, пустышку следует извлечь изо рта ребенка.

Размер пустышки меняется в зависимости от возраста: выпускают пустышки для детей от 0 до 6 месяцев, с 6 месяцев и старше. Опытные мамы говорят, что вам потреб

Источник

Как можно приучить новорожденного к пустышке?

Часто молодые мамочки пытаются узнать, как приучить новорожденного к пустышке. Некоторые младенцы с первого дня после рождения с удовольствием сосут пустышку. Есть дети, которые привыкают к ней постепенно. Но существует категория новорожденных, которые наотрез отказываются от соски. Несмотря на постоянные споры о целесообразности использования пустышки, многие мамы считают ее очень удобным средством для успокоения ребенка. С соской дети лучше засыпают, быстрее успокаиваются. С ее помощью можно регулировать график кормления. Есть ли способ приучить малыша к пустышке?

Как правильно подобрать пустышку?

Ошибкой многих молодых мам является их желание купить модную или дорогую вещь. Некоторые покупаются на украшение изделия и не смотрят на его форму. Младенца не интересует украшение или бренд, ему нужно удобство.

Малыш может отказываться от соски, если она для него слишком велика или неудобна. Поэтому нужно выбрать в магазине изделие, подходящее по форме к анатомическому строению полости рта новорожденного. Но играет роль не только форма изделия, но и материал, из которого оно изготовлено. Предугадать реакцию малыша трудно. Иногда очень мягкая резина ему не нравится, а более плотный силикон вполне его устраивает.

Какие бывают пустышки?

Для каждой возрастной категории детей разработана своя форма изделия. На упаковке товара должна быть пометка о возрасте, на который он рассчитан. Для новорожденных детей подойдут пустышки с пометкой «от 0 до 3 месяцев». Также есть изделия для детей от 3 до 6 месяцев, от 6 до 18 месяцев и от 18 месяцев и выше.

у новорожденного появилась сыпь на лице что это
На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волоси

Несколько десятилетий назад резиновая соска была единственной доступной. Но сегодня существуют более совершенные материалы для производства пустышек. Резина не способна выдерживать механические и температурные нагрузки, быстро деформир

Источник

Советы к этой статье

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.

Как выбрать пустышку для новорожденного?

Сосательный рефлекс – один из базовых инстинктов, который отражает зрелость нервной системы крохи. Потребность в сосании возникает еще в утробе матери – примерно на 18-й неделе беременности малыши начинают сосать большой палец. Сразу после рождения этот инстинкт полностью удовлетворяется благодаря частому грудному вскармливанию, но по мере роста малыша перерывы между кормлениями увеличиваются, и ребенок ищет замену материнской груди. Такой заменой может стать его собственный кулачок, пальчик или пустышка.

Уже давно ведутся жаркие споры по поводу использования пустышек. При этом большинство педиатров считают, что главное – не впадать в крайности. Если малыш не может обходиться без пустышки, не лишайте его такого удовольствия. Если кроха с негодованием выплевывает соску, не принуждайте его делать то, чего он не хочет. В этой статье попробуем разобраться, какая соска лучше для новорожденных, и как правильно ею пользоваться.

Что действительно важно, так это возраст, в котором малышу можно предложить пустышку. Практика показывает, что наибольшая потребность в сосании у младенцев проявляется примерно со второго месяца жизни (хотя, конечно, этот показатель индивидуален и во многом зависит от темперамента крохи). Специалисты рекомендуют давать пустышку не ранее чем в 4–6-недельном возрасте, когда будет хорошо налажено грудное кормление (чтобы малыш не удовлетворял свой сосательный рефлекс соской).

нужно ли останавливать икоту у новорожденного
--------------------------------------------------------------- © Copyright бМЕЛУБОДТ нЙИБКМПЧЙЮ рПЛТПЧУЛЙК бМЕЛУБОДТ рПЛТПЧУЛЙК. пЖЙГЙБМШОЩК Web-УБКФ --------------------------------------------------------------- ввл 84.т7 р48 йУРПМОЕООЩЕ РПДМЙООПЗ

Больше всего в пустышке нуждаются недоношенные малыши и дети, находящиеся на искус

Источник

Как правильно подобрать пустышку для малыша?

with 0 and 2

На сегодняшний день никто не может дать точного ответа на вопрос: необходима малышу пустышка или нет. Такой вопрос возникает неспроста. Малышам на грудном вскармливании, в принципе она не нужна, так как во время кормления рефлекс сосания разрабатывается автоматически. Детям, которых кормят искусственным путем, для успокоения и развития сосательного рефлекса, пустышка как нельзя кстати. Но главное помнить, что к выбору пустышки нужно подходить с умом. На что важно обращать внимание?

Также для недоношенных детей, которые весят не более 1750 грамм, предусмотрены специальные пустышки, имеющие маленький сосок. Как правило, о такой информации можно узнать на упаковке.

Силиконовые пустышки – очень прочные. Они долго сохраняют форму, именно поэтому не нуждаются в замене около полутора месяца. Этот материал без вкуса и запаха. Дезинфекция производится путем кипячения. Минус силикона в том, что он жесткий и это может привести к повреждению молочных зубов малыша. В связи с этим такими пустышками лучше пользоваться до появления молочных зубов.

Латексные пустышки отличаются от силиконовых своей мягкостью. Однако они не так надежны, поэтому каждые три недели пустышку необходимо менять. Также к одному из неприятных моментов можно отнести то, что латекс имеет запах и своеобразный вкус.

Пустышки бывают для дневного и ночного использования. Отличие не большое, но все же оно присутствует. У ночных, как правило, нет кольца-держателя, или оно есть, но выполнено из светящегося мягкого материала.

В настоящее время известно о четырех разновидностях по форме. Одна из них – ортодонтическая, способствующая формированию правильного прикуса у ребенка. Для облегченного сосания использу

Источник