когда можно собирать мочу у грудничка для анализа

Как собрать мочу у младенца

Исследование мочи, которое человек проходит на протяжении всей своей жизни, является весьма информативным и доступным способом диагностики. Получаемые при этом данные помогают определить врожденные или приобретенные нарушения функций почек и других отделов мочевыводящего тракта, наличие инфекционных или аутоиммунных заболеваний, изменения в метаболизме различных веществ. По результатам исследования можно своевременно предположить наличие патологии, провести ее подтверждение или исключение другими методами и затем разработать схему терапии.

Самый распространенный вид исследования мочи, общий анализ, назначается при плановых обследованиях (например, при прохождении диспансерных осмотров), а также при подозрении на заболевания мочевыделительной системы. Если обнаруживаются какие-либо отклонения в нормальной формуле мочи, то дальнейшим шагом становится сбор мочи для анализа по Нечипоренко или микробиологического исследования, а также проведения других диагностических методов.

Только появившись на свет, малыш становится «объектом» для исследования. Его моча может стать источником очень ценной информации, поэтому современная система наблюдения включает и регулярные сборы урины у младенца для изучения. В этих случаях перед родителями встает достаточно трудная задача: как собрать мочу у грудничка правильно.

В какие периоды жизни маленького ребенка собирается моча для анализа

Разработанная схема обследования грудных детей преследует, прежде всего, профилактические задачи. Ведь намного легче предотвратить развитие серьезной патологии со стороны внутренних органов, обнаружив ее начальные проявления, чем позже заниматься продолжительным лечением. Кроме того, диагностика некоторых заболеваний на ранней стадии способна намного улучшить прогноз для здоровья и даже жизни малыша.

Комплексное исследование сост

Источник

Как собрать мочу у новорожденных мальчиков и девочек

Деткам, как и взрослым, иногда требуется сдавать анализы. Конечно же, многих родителей необходимость забора биоматериала (например, мочи) приводит в панику. Но бояться, на самом деле, тут нечего.

Особенности физиологии мальчиков и девочек

Из-за анатомических отличий между полами собрать мочу у мальчика намного проще, так как строение половых органов грудничка позволяет родителям использовать любую тару. Как известно, мочеполовая система мальчиков открытого типа, поэтому сбор материала может осуществляться сразу в стерильную емкость. Наиболее популярный способ среди родителей мальчишек младше 1 года — мочесборник.

Что касается девочки, собрать мочу у грудничка не так просто, как у мальчишки. У девчонок половая система скрыта. Именно поэтому процедура не сулит удобства для родителей.

Общие правила сбора

Что касается количества материала, это необходимо уточнить заранее у специалиста. Только по типу назначенного грудничку анализа определяется, сколько же мочи нужно для его проведения. Чтобы ускорить процесс мочеиспускания, малыша можно напоить водой, оставить на некоторое время без памперса, подержать немного возле журчащей воды или сделать массаж животика.

Возможные способы

Сбор биоматериала у родителей без навыков, как правило, с первого раза не получается. Придется опробовать несколько способов, перед тем, как вы достигните желаемого результата. Существует три вида приспособлений для сбора мочи новорожденных и грудничков:

Это плотный пакет небольшого размера, приобрести который вы можете в любом аптечном пункте. Он имеет специальное отверстие и липкий слой для простоты крепления к наружным половым органам. Пользоваться мочеприемником для сбора биологического материала можно как девочкам, так и мальчикам.

Модель для девочек имеет специа

Источник

Можно ли собирать мочу ребенка для анализа с вечера?

Нет, нам педиатр говорил, что нельзя. Ели принести на диагностику вечернюю мочу, результат анализа может быть недостоверным.

Нужно собирать утреннюю первую мочу. Перед сбором ребёнка желательно подмыть. Ели ребёнок ещё не ходит на горшок, для сбора лучше использовать специальный мочеприёмник.

И дело не в том, что она пропадёт или испортится за ночь, а в том, что за ночь в мочевом пузыре накапливается тот объём мочи, в котором наилучшим образом можно точно определить количество эритроцитов, лейкоцитов, белок и т.д.

Это поможет выявить все воспалительные процессы, которые могут быть в почках или в мочевом пузыре или наоборот - подтвердить, что никакого воспаления и отклонения от нормы у ребёнка нет.

Дело в том, что в моче очень быстро распространяются различные бактерии. И собирать мочу для анализа нужно непосредственно перед сдачей - утром. Для точного анализа - нужна только свежесобранная моча, которой не больше 2-3 часов.

Нет, не просто так требуется именно "свежая" утренняя моча. По составу моча утренняя и вечеряя различны. Утренняя более информативна. За ночь в моче накапливается все основные показатели (лейкоцины, эритроциты и прочее) и их сравнивают с нормой.

Нет, категорически нельзя этого делать. Если собрать мочу на анализ с вечера, то простояв целую ночь она наполнится огромным количеством бактерий, которые изменят её химический состав. Анализ такой мочи будет не правильным, может показать, что в организме нарушения или отклонения.

Конечно же, нет, нельзя - любые биологические жидкости, предназначенные для анализа, не предназначены для сколько-нибудь долгого хранения - чем дольше будет срок, тем более искажёнными могут получиться результаты. Нужно будет собрать мочу с утра, не более, чем за два часа до похода в поликлинику. Перед сбором мочи ребён

Источник

Как правильно собрать анализ мочи у грудного малыша

И не мудрено, ведь у взрослых все просто, а детки пока еще не умеют контролировать "процесс" и не смогут сообщить маме, когда пора нести баночку для анализа.

Многие не задумываются на эту тему, пока малыш (не дай Бог) не заболеет или не придет пора планово сдавать анализы. В некоторых поликлиниках детскую мочу проверяют, когда малышу исполняется 3, 6, 9, и 12 месяцев.

Для начала запаситесь стерильной тарой. Специальные баночки для анализов можно купить в аптеке, либо взять имеющуюся дома емкость. Главное, чтобы тара была прозрачной и стерильной (подержите над кипящим чайником 15 минут).

Собирать мочу нужно утром, причем важно действовать молниеносно быстро. Так что еще с вечера поставьте баночку в ванной. Утром не упустите момент: как только ребенок проснется в своей кроватке, откроет свои глазки, снимайте с него одежду, подгузник - и пулей в ванную!

В это время папа включает теплый душ, а Вы быстренько подмываете кроху с мылом (ведь анализ необходимо сдавать только после гигиенических процедур ). Причем девочку нужно мыть спереди назад, чтобы бактерии не попали на половые органы. Потом промокните малыша чистым полотенцем и держите баночку наготове - именно сейчас, скорее всего, произойдет долгожданное "чудо".

Если же кроха никак не решается сдать анализ, помогите ему старым добрым "пс-пс-псс" и звуком льющейся воды - отличный способ! Все должно пройти без осложнений и долгих ожиданий, ведь все детки писают сразу послесна.

Можно воспользоваться и специальным мочеприемником, созданным специально для грудных деток. Он представляет собой пакетик (читай "емкость"), который крепится к наружным половым органам ребенка специальным липким креплением - и малыш, сам того не понимая, сдает анализ.

Источник

Вы здесь

Общий анализ мочи (как правильно собирать)

Общеклиническое исследование мочи назначается врачом для объективной оценки состояния вашего здоровья как в рамках первичной диагностики (независимо от предполагаемого диагноза), так и в профилактических целях в рамках диспансеризации детского и взрослого населения.

За день до сдачи общего анализа

Накануне сдачи нежелательно употреблять продукты, имеющие яркую окраску - овощи и фрукты, способные изменить цвет мочи: свёклу, морковь, чернику, цитрусовые, острую и соленую пищу. Также нежелательно применение лекарств (витаминов, жаропонижающих, болеутоляющих средств), не принимать мочегонные средства и минеральную воду (может измениться кислотность). Накануне и непосредственно перед сдачей мочи на общий анализ следует избегать интенсивных нагрузок, так как это может привести к появлению белка в моче.

Подготовка к сбору общего анализа мочи

Во избежание загрязнения мочи различными внешними примесями перед сбором анализа следует провести тщательный гигиенический туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации, несоблюдение этого правила может исказить результат, выявив в моче значительное повышение количества лейкоцитов, слизи и бактерий.

Мужчинам при мочеиспускании необходимо полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам раздвинуть половые губы.

После проведения цистоскопии (исследовании мочевого пузыря с помощью специального инструмента — цистоскопа) общий анализ мочи можно сдавать не ранее чем через 5 - 7 дней.

Правила сбора мочи для общего анализа – полностью или средняя порция?!

почему ребенок вздрагивает во сне новорожденный
С появлением в семье малыша у родителей возникает множество вопросов и ситуаций, с которыми они не знают, как справиться. Первые месяцы проходят спокойно. Большую часть времени кроха спит и кушает. Многие психологи наз

Мочу для исследования следует собирать только из утренней п

Источник

Как правильно собирать мочу на анализы

Техника сбора мочи значительно отличается в зависимости от вида назначенного анализа. И от того, насколько правильно вы подготовитесь к сбору анализа и каким образом соберете мочу, будет во многом зависеть результат исследования. Из данной статьи вы узнаете, как правильно собирать мочу на анализы, и тогда лабораторная диагностика будет верной.

Виды исследований мочи

При любом заболевании, да и просто при прохождении профилактических осмотров и диспансеризации, назначаются какие-либо анализы мочи, как минимум, общий анализ. А в ряде случаев ( болезни почек и мочевыводящих путей, заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы и т.д.), дополнительно могут проводиться следующие исследования и пробы:

В условиях специализированных стационаров проводятся и некоторые другие исследования (проба Реберга, нагрузочные пробы, преднизолоновый тест и т. д.), но на них мы здесь останавливаться не будем, поскольку специальная подготовка к таким исследованиям осуществляется под контролем медицинского персонала.

Каждый из анализов требует имеет свои собственные особенности, которые необходимо учитывать при подготовке к сбору и непосредственно при сборе мочи. К сожалению, врачи не всегда предоставляют пациентам нужную информацию по технике сбора. Затем из лаборатории приходят не соответствующие истине результаты, заболевание может быть не замечено вовремя или неверно диагностировано, врачам приходится назначать повторные или дополнительные анализы и исследования. В конечном итоге, диагностика затягивается, лечение назначается с запозданием или, напротив, назначаются ненужные препараты при ложном диагнозе, теряется время и средства.

у грудничка сыпь на пятках
Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен вид

Определенную сложность представляет также сбор мочи у маленьких детей, которые не контролируют (либо не всегда и не полностью контролируют) процесс мочеиспускания.

Источник

Когда ребенок спит можно ли собрать мочу

Очень часто для постановки диагноза и контроля здоровья Вашего ребенка врачи в поликлинике дают направление на анализ мочи. Для этого нужно собирать мочу у ребенка для последующей передачи в лабораторию. Сбор мочи может произвести медсетра, но чаще придется собирать мочу самостоятельно. Для взрослых сбор мочи чаще всего не вызывает сложностей, но у ребенка первых месяцев жизни может вызвать некоторые затруднения.

Существует много способов как собрать мочу у ребенка: подержать над тазиком, посадить на горшок, выжать из памперса, собрать тряпочкой с пола. Это неправильные способы. Бактерии всегда присутствуют в половых органов. Эти бактерии могут загрязнить образец мочи и привести к ложным результатам анализа. Поэтому очень важно вымыть половые органы Вашего ребенка прежде, чем начать собирать мочу. Эта небольшая инструкция поможет Вам узнать как правильно собирать мочу у ребенка.

Этикетка на баночку. На ней надо написать Фамилию и имя ребенка и его возраст. Можно написать на баночке эту информацию водостойким маркером.

Поговорите с ребенком. Он не должен беспокоиться и плакать. Объясните, что вы собираетесь сделать. Это нужно сделать даже для самых маленьких детей.

Протрите снаружи половые органы салфеткой с антисептическим моющим раствором. Нужно протереть каждую складочку. После этого нужно протереть периуретральную область (место где выходит моча). Протирать нужно к анальному отверстию. Используйте почаще новую чистую салфетку.

Возмите новую салфетку смочите стерильной водой и антисептическим моющим раствором и вымойте половые органы повторно.

С мочесборника нужно снять защитную наклейку и аккуратно прилепить снаружи половых органов, так, чтобы моча могла скапливаться в м

Источник